Covid-19 : comment repenser la souveraineté alimentaire de la France ? Webinaire mercredi 20 mai, 17h30-19h.
 
 
 
 
Covid-19: repenser la souveraineté alimentaire
de la France ?

Webinaire, mercredi 20 mai, 17h30-19h

 
 
 
Jean-François Loiseau
Agriculteur,
président de la coopérative Axéréal et d’Intercéréales,
fédérateur à l’export pour l’agroalimentaire au ministère de l’Europe et des affaires étrangères
 
Philippe Mauguin
Président directeur général
INRAE,
Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
 
 
Sébastien Abis
Directeur de DEMETER, chercheur associé à l’IRIS,
Institut de relations internationales et stratégiques
 
 
 

Alors que se multiplient les appels à renforcer l’indépendance alimentaire nationale, la crise du COVID-19 et l’injonction sanitaire à s’isoler questionnent
la souveraineté alimentaire de la France. 
 Le regard des Français sur leur alimentation et leur agriculture change
 
Entre poussée du localisme, relocalisations stratégiques, transitions environnementales et présences nécessaires sur les marchés européens et internationaux, quel visage aura l’agriculture dans le monde d’après ?
Comment peut-elle créer de la valeur ajoutée - économique, sociétale, environnementale - dans la France de demain ?
 
Ce webinaire, modéré par Claude Bernhard - directeur d’Agreenium, interroge les échelles pertinentes de la souveraineté alimentaire de la France et pose les enjeux pour les acteurs agricoles, la recherche et les politiques publiques. 
 
 
Pour s'informer 
 
 
 
Le Déméter 2020
 
 
 
En savoir plus
 
Article : Géopolitique de l’agriculture européenne
 
 
En savoir plus
 
 
 
Le Déméter 2019
 
 
 
En savoir plus
 
Agriculture et mondialisation. Un atout géopolitique pour la France
 
 
En savoir plus
 
 
 
Vers une pénurie alimentaire et une remise en cause de la mondialisation agricole ?
 
 
 
Ecoutez le podcast
 
Quelle place pour les agricultures européennes dans les échanges mondiaux à horizon  2050 ?
 
 
Consultez l'actualité
 
Sécurité alimentaire mondiale : GloFoodS dévoile ses résultats

 
 
 
Lisez l'actualité
 
 
Facebook
Twitter
LinkedIn
Youtube
 
 
 
contact DEMETER : Matthieu Brun 
brun@club-demeter.org
 
 contact Agreenium :
diane.desaintefoy@agreenium.fr
 
 
 
© 2020 Agreenium, l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France
42 Rue Scheffer - 75116 Paris
www.agreenium.fr I agreenium.info@agreenium.fr